Mato Grosso do Sul está entre os 25 estados brasileiros que participam da nova etapa do Para
(Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos), promovido pela Anvisa (Agência
Nacional de Vigilância Sanitária) em parceria com as Vigilâncias Sanitárias locais e o Funed
(Laboratório Central de Saúde Pública de Minas Gerais). As coletas tiveram início no último dia 5 de
maio e seguem até 5 de dezembro.
Nesta fase, o ciclo 2025 do programa prevê a coleta de 3.505 amostras de 13 alimentos consumidos
diariamente pela população, como abacaxi, batata, brócolis, café, feijão, laranja, morango, farinha
de trigo e mandioca. Em Mato Grosso do Sul, as amostras são coletadas semanalmente por equipes
da Vigilância Sanitária estadual e municipal, principalmente em supermercados, sacolões e
mercados varejistas.
As coletas são realizadas com base em critérios internacionais, como os definidos pelo Codex
Alimentarius, que recomenda a obtenção de amostras nos locais de compra da população,
garantindo representatividade do que, de fato, chega à mesa do consumidor. Todo o material será
analisado em laboratórios certificados com base em normas da ISO/IEC 17025, utilizando métodos
reconhecidos internacionalmente.
A logística do programa conta com o apoio da empresa PariPassu, que realiza o transporte das
amostras em parceria com a Abras (Associação Brasileira de Supermercados), por meio de Acordo de
Cooperação Técnica com a Anvisa.
Criado em 2001, o Para é considerado um dos mais importantes programas de segurança alimentar
do país. Desde sua criação, já analisou mais de 45 mil amostras, ampliando progressivamente o
número de alimentos e agrotóxicos monitorados.
Atualmente, mais de 300 tipos de agrotóxicos são analisados em 36 alimentos, com base nos dados
de consumo da população, conforme levantamento da POF (Pesquisa de Orçamentos Familiares) do
IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).
Os resultados das análises subsidiam medidas regulatórias e de fiscalização, além de permitir o
mapeamento de riscos associados ao uso inadequado de agrotóxicos nos alimentos comercializados
em todo o Brasil.
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